Защита семейных прав

Способы осуществления и защиты семейных прав

В соответствии со ст. 7 Семейного кодекса РФ граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами, в том числе и правом на защиту своих прав, если иное не установлено СК РФ.

 

Осуществление членами семьи своих прав не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Осуществление субъективных семейных прав подчиняется общим принципам, действующим в российском праве: соблюдение законности, требований морали, правил общежития, общественных и государственных интересов и т. д.

 

Пределы осуществления семейных прав имеют ограничения:

  • Во-первых, требованиями закона;
  • Во-вторых, осуществление семейных прав и исполнение обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан;
  • В-третьих, семейные права должны осуществляться в соответствии с их назначением.

 

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей имеет ряд особенностей:

  1. Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляются в длящихся, многократно повторяющихся действиях (например, права и обязанности супругов, родителей).
  2. Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности.
  3. Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя (например, право и обязанность родителей воспитывать детей).
  4. Носители субъективных семейных прав не всегда их реализуют (например, право отдельно проживающих родственников на общение с ребенком).
  5. Обязанности, исполнение которых имеет не только личное, но и общественное значение, подлежат безусловному исполнению при наличии требований со стороны лица, заинтересованного в их исполнении (например, алиментные обязанности).

 

Меры семейно-правовой защиты – это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке независимо от вины правонарушителя. Основанием применения мер защиты является нарушение или угроза нарушения субъективного семейного права.

 

Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ:

  • самозащита (передача супругом на хранение родственникам имущества, составляющего его долю в совместной собственности);
  • признание права судом (установление отцовства);
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (отобрание ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится);
  • признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора);
  • принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке);
  • прекращение, изменение правоотношения (отмена усыновления);
  • иные способы, предусмотренные законом (например, сокращение объема семейных прав: в особых случаях суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе).

Меры семейно-правовой ответственности применяются только к участникам семейных правоотношений. В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от воли заинтересованного лица (например, ч. 2 п. 2 ст. 115 СК предусмотрено право получателя алиментов на взыскание убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств).

 

Семейно-правовая ответственность может быть как законной, так и договорной. Граждане по своему усмотрению вправе распоряжаться принадлежащими им семейными правами. Тем самым закон предоставляет самим членам семьи право решать, будут ли они осуществлять и защищать свои права и совершать для этого необходимые действия. Например, нетрудоспособные нуждающиеся родители, имеющие право на получение средств на содержание (алиментов) от своих совершеннолетних детей, в жизни свое право часто не реализуют и не обращаются в суд с требованием о взыскании алиментов.

 

Защита семейных прав может осуществляется:

  1. В судебном порядке.
  2. В административном порядке.

Судебная защита семейных прав является основной и применяется при разрешении большинства семейных споров, которые рассматриваются по нормам ГПК РФ. Только судом производятся лишение, ограничение или восстановление родительских прав; усыновление и отмена усыновления; признание брака недействительным; решаются вопросы о возврате ребенка родителям, опекуну или приемным родителям и др. По решению суда осуществляется взыскание алиментов, если стороны по данному вопросу не достигли соглашения.

 

К судебным органам, защищающим семейные права граждан, относятся суды общей юрисдикции – федеральные суды городов (районов). Значительную часть дел, возникающих из семейных правоотношений, рассматривают мировые судьи, за исключением дел о расторжении брака, когда между супругами есть спор о детях; об оспаривании отцовства (материнства); об установлении отцовства; о лишении и восстановлении родительских прав; об усыновлении (удочерении) ребенка.

 

Административный порядок защиты семейных прав применяется в случаях, прямо указанных в законе. Разрешение ряда споров, связанных с воспитанием детей, определением, имени ребенка, относится к компетенции органов опеки и попечительства (администрация района, города).

 

Органы опеки и попечительства уполномочены защищать права и интересы несовершеннолетних и в обязательном порядке привлекаются судом к рассмотрению всех споров, связанных с воспитанием детей. Органы опеки и попечительства вправе предъявлять иски в суд о лишении или об ограничении родительских прав, об отмене усыновления, о взыскании алиментов на детей с их родителей и других членов семьи.

 

Защита семейных прав граждан согласно ФЗ от 15.11.97 г. «Об актах гражданского состояния» возлагается и на органы ЗАГС при регистрации рождения ребенка, брака, развода, установления отцовства, усыновления и регистрации других актов гражданского состояния.

 

Защита семейных прав возможна различными способами:

  • путем признания права;
  • путем восстановления нарушенного права;
  • путем пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения;
  • путем лишения или ограничения права одного члена семьи в интересах защиты несовершеннолетнего или нетрудоспособного члена семьи (например, лишение или ограничение родительских прав);
  • путем возмещения материального ущерба или морального вреда (при признании брака недействительным);
  • путем взыскания убытков и неустойки (при несвоевременной уплате алиментов), а также другими способами, предусмотренными в конкретных статьях СК РФ.
Яндекс.Метрика SQL - 73 | 0,797 сек. | 60 МБ