Часть 2. Риэлтер, а ты нас не обманешь?

Если вы спросите тех людей, которые когда-то удачно самостоятельно купили квартиру, в 9 случаях из 10 получите неожиданный ответ: лучше обращаться к профессионалам. Мы именно это и советуем.

К сожалению, даже общаясь со специалистами, нужно быть очень внимательным, чтобы избежать неприятностей.

  1. Доверяйте, но проверяйте. Очень важно подробно изучить договор на оказание услуги. Причем обязательно попросите агентство дать вам образец договора с собой: вы сможете подробно его изучить и, если нужно, проконсультироваться с юристом. Ну а если в этой просьбе вам откажут, отнеситесь к такому агентству с максимальным подозрением.
  2. Никогда не давайте риэлтеру задаток или аванс без расписки и (или) заключения договора. Не забывайте, что именно такой глупости от вас ожидают мошенники, ну а недобросовестные сотрудники быстро используют вашу оплошность в своих целях.
  3. После заключения договора с агентством у вас обязательно должен остаться ваш экземпляр договора. Иначе агентство с удовольствием снимет с себя ответственность за итог сделки.
  4. Не соглашайтесь на просмотр вариантов за деньги: так действуют только мошенники. Они обещают подобрать вариант, знакомят с хозяевами (обычно это подставные лица, находящиеся в сговоре с аферистом), мошенник получает условленную сумму денег за оказание услуги, но сделка «неожиданно» срывается, а деньги за подбор варианта покупателю не возвращают.
    Очень часто в спешке риэлтер «забывает» заключить договор, или в договоре, который вы не успели (забыли, постеснялись) прочитать, мелкими буквами написана короткая фраза, исходя из которой фирма ни за что ответственности не несет.
  5. Не верьте агентству недвижимости, если вам обещают продать вашу квартиру за баснословные деньги. Продать квартиру по цене, значительно превышающей рыночную, вряд ли получится, вскоре вам предложат снизить цену до ее реальной рыночной стоимости. А вот время и нервы вы потеряете.
  6. Обязательно интересуйтесь историей квартиры. Конечно, все тщательно проверить — задача агентства недвижимости. Но иногда они могут скрыть важные сведения, или просто не акцентировать на этом внимание. Поэтому задавайте как можно больше вопросов о предыдущих владельцах квартиры, их семьях, состоянии здоровья и т.п. И если что-то вас насторожило, от варианта нужно отказаться.
  7. Заключайте договор задатка только в том случае, если вы уже хорошо знаете обо всех предыдущих сделках с квартирой и ее бывших собственниках. Если после заключения договора от данного варианта вы откажетесь, задаток риэлтерская компания может вам не отдать, мотивируя это тем, что именно вы виновник того, что сделка сорвалась. Доказать вину агентства недвижимости, не предоставившего всей информации о квартире, очень трудно.
  8. Внимательно читайте договор задатка: некоторые агентства пишут, что если сделка срывается по их вине, задаток возвращается покупателю, что само по себе противоречит гражданскому кодексу РФ, согласно которому агентство должно выплатить задаток в двойном размере.

Итак, к сожалению, покупая и продавая недвижимость, человек очень рискует. Поэтому на арене недвижимости у вас должен быть один девиз: «Никому не доверяю, всех подозреваю, все проверяю!» И удачной вам сделки!

Мария Тучина  Авторская статья Все статьи автора: Тучина Мария